Обзор топ-10 акций компаний: акции января 2022
Фондовый рынок

Обзор топ-10 акций компаний: акции января 2022

Дисклеймер: наш обзор — не рейтинг торговых сигналов, он не содержит рекомендаций по конкретным сделкам. Это информация для инвесторов. Перечень компаний ниже рекомендуют к наблюдению как потенциально интересные для приобретения, но с учетом общего информационного фона.

Например, компания недооценена и показывает сильные финансовые результаты квартал за кварталом, но на фоне общего негативного фона она обвалилась в цене… Берем на заметку: сейчас рынок дает возможность вложиться с большим дисконтом в качественный актив с отличным потенциалом в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Вот теперь можно перейти к прогнозу по акциям на январь 2022 и пожелать успешных сделок.

J.P.Morgan (JPM)

Доходы транснационального финансового гиганта J.P.Morgan («Джей Пи Морган») стабильны: с 2008 года от JPMorgan Chase & Co не было новостей об убытках. Вернемся к концу 2021 года: прогнозы по выручке ↑ на 2%, а по прибыли на акцию ↑ примерно на 25%. JPMorgan Chase & Co могут гордиться итогами работы с инвестиционным банкингом: +$3,3 млрд, а это на 50% больше, чем в третьем квартале и на 5% больше второго квартала. Что с рисками? Все зависит от повышения процентных ставок в США. Если процесс значительно ускорится, то чистый доход J.P.Morgan может упасть. Высокие процентные ставки — основание для снижения количества выдаваемых ссуд и роста трат на финансирование. В конце декабря 2021 года акция JPMorgan Chase & Co протестировала уровень $152, следующий — $160. CNN предполагает рост до $184.


Netflix (NFLX)

Третий квартал 2021 Netflix («Нетфликс») завершил в плюсе: выручка ↑ на 16% за год ($7,48 млрд), прибыль на акцию ↑ на 83%. Впечатляет! Но что будет в 2022? Главный источник доходов — платные подписки. За последний квартал количество подросло на 9,4%, добравшись до 213,56 млн подписок. Эксперты предполагают, что за четвертый квартал эта цифра достигнет 226 млн. И еще немного статистики: за 9 месяцев 2021 года прибыль стримингового сервиса ↑ на 20%. Здесь много инвестируют в свежий контент, так что операционная прибыль может резко упасть в четвертом квартале. Но в Netflix считают, что прибыль на акцию ↑ на 76%. Прогнозы на 2022 бодрящие: рост выручки на 24%. Netflix медленно, но верно диверсифицирует бизнес (в ход идут мобильные игры и онлайн-магазины). Станет ли это альтернативой платным подпискам? Вряд ли. Кстати, декабрь получился таким: после $700 в ноябре актив ↓ до $582.


Delta Air Lines (DAL)

Пандемия COVID-19 и авиаперелеты… ✈️ Здесь все сложно, но во втором квартале 2021 года некоторые авиакомпании США вновь начали выходить в плюс. В том числе и Delta Air Lines («Дельта Эр Лайнс»). Однако в сентябре 2021 наметилось пике: очередной штамм COVID-19, рост заболеваемости снизили спрос на авиаперелеты. Перенесемся в третий квартал 2021 года, сравнив его с 2019 годом: выручка ↓ на 34%, а нетопливные затраты (обслуживание авиапарка и обучение) ↑ на 15%. Но есть хорошие новости: эмитент получил ~$1 млрд в качестве бонуса от партнера American Express. И это на 1% больше, чем в третьем квартале 2019 года. На этом хорошие новости не заканчиваются, потому что выручка от билетов премиум-класса выросла по сравнению с бизнес-классом. В CNN прогнозируют взлет стоимости акции до $50–54.


McDonald’s (MCD)

Как дела у лидера фастфуд-рынка McDonald’s («Макдоналдс»)? В начале пандемии было не очень, но в 2021 году все вновь наладилось. В чем секрет успеха? Впечатляющие продажи, франшиза, арендные платы и роялти. В позапрошлом году компания уменьшила расходы и увеличила прибыль ресторанов, уверенно перешагнув порог операционной маржи в 40%. Сравним третий квартал 2021 и 2020 года: продажи ↑ на 14% ($6,2 млрд). Цены в McDonald’s выросли, увеличился и средний чек. За 9 месяцев эмитент заработал ~$8 млрд операционной прибыли (против $5,1 млрд в 2020 году). В третьем квартале прибыль на акцию ↑ до $2,86 с $2,35. Если так пойдет и дальше, прибыль тоже вырастет. Кстати, в ноябре 2021 года компания объявила очередное увеличение дивидендов на 7% (рост выплат в течение 45 лет!). Уверенный рост бумаги стартовал в начале декабря 2021 — до $265.


Procter & Gamble (PG)

Procter & Gamble («Проктер энд Гэмбл») на рынке 131 год, и за это время случалось всякое: например, в начале пандемии выросли затраты, произошли сбои в поставках. Дальше лучше, но COVID-19 имеет шансы влиять на чистую прибыль до середины 2022 года. А это риск потерять $2,3 млрд. Какой план спасения? Увеличение цен на все линейки продуктов. Вообще после пандемии дистанционная работа, вероятно, распространится еще больше… А те, кто работают дома, проводят больше времени за приготовлением пищи, уборкой. Видите связь с подъемом спроса на продукцию ​​Procter & Gamble? Рост продаж в 2021 году держался на уровне 4%. Неплохо, но не сравнится с ростом в 6% в 2020 году. 2021 год отметился уравновешиванием роста объема и цен, а это серьезная перспектива роста. Через некоторое время цены Procter & Gamble вырастут во всех направлениях, и тогда расходы ↓, а прибыль ↑. В 2021 последний восходящий импульс пришелся на октябрь.


Microsoft (MSFT)

Переходим к техногиганту Microsoft («Майкрософт»). Сравним 2021 год и 2020: выручка эмитента ↑ на 22%. Берем шире, период 5 лет: ↑ более чем на 450%. А если посчитать и реинвестированные дивиденды, то компания заработала +500%. С 2000-х Microsoft имеет большой вес в сфере операционных систем для персональных компьютеров, программы Office захватили ~90% индустрии. Microsoft создал облачную платформу Azure, и она развивается настолько интенсивно, что уже приносит бренду более ⅓ дохода! Выплаты по дивидендам Microsoft повышает в течение более 10 лет: за 2021 год дивидендная доходность равна 0,7%, а на выплаты было затрачено лишь 28% от денежного потока. Форвардный коэффициент Р/Е = 26. На конец 2021 актив перекуплен. В ноябре 2021 года акции почти добрались до уровня $350, потом их ждала боковая консолидация.


Caterpillar (CAT)

Клиенты Caterpillar («Катерпиллар») возводят здания и добывают полезные ископаемые в горах. И благодаря постепенному восстановлению экономики в начале 2021 года прогнозировался рост бренда до новых вершин. Но планы изменили сбивающаяся цепочка поставок, рост цен на сырье и новые штаммы COVID-19. Однако в последние месяцы 2021 года были зафиксированы вселяющие надежду результаты. Но цена акции пока отстает от рыночной. Оптимистичные прогнозы все еще аргументированы восстанавливающейся экономикой, кампанией по вакцинации, ростом добычи нефти и газа. Последнее — топливо для энергетического и транспортного юнитов Caterpillar.


Starbucks (SBUX)

Бренд Starbucks («Старбакс») трансформировался из сети кофеен в глобальную компанию, которая, конечно же, процветала до пандемии. И после наступления пандемии… рост набрал обороты! А все потому, что произошла перепрошивка под цифровой формат. Руководство Starbucks поработало над программой вознаграждения. Кстати, в США >50% — как раз бонусные клиенты, которые заказывают кофе без очереди. Это еще одна галочка к клиентоориентированности и снижению нагрузки в кофейнях. Грандиозные новости: в 2022 году планируется запуск >2000 новых точек, что подразумевает рост на 6%. В декабре 2021 акции Starbucks поднялись с $107 к $117. В CNN считают, что рост не ограничится этой цифрой.


International Business Machines (IBM)

Арвинд Кришна, став в 2020 году исполнительным директором IBM («АЙ БИ ЭМ»), начал активно развивать направление облачных платформ и технологий, основанных на искусственном интеллекте. Значимое событие 2021 года — выделение компании Kyndryl Hldgs, предоставляющей услуги IT-инфраструктуры крупной базе в 4 000 клиентов. Смотрим первые три квартала 2021 года: выручка IBM >$54,1 млрд, из них Kyndryl Hldgs принес $14,1 млрд. Kyndryl Hldgs — налаженный проект, но пока он не приносит прибыль. Однако есть весомые аргументы в пользу того, что скоро Kyndryl Hldgs будет самоокупаем. Цифры впечатляют: за 2021 год доход эмитента от облачных вычислений ↑ на 14%. В октябре 2021 года стартовала коррекция от уровня $145, $115 стали точкой роста. В начале января 2022 уровень актива — $130, в CNN при этом ожидают роста цен до $145.


General Electric (GE)

General Electric («Дженерал электрик») производит локомотивы, энергетические конструкции, газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, приборы для освещения, пластмассу и герметики… Масштабно, правда? Но сейчас акции этого эмитента под давлением. Причина №1 — очередной штамм COVID-19, что повлекло сокращение количества авиаперелетов и навредило юниту GA Aviation, основному источнику прибыли. ⅔ рейсов выполняются на двигателях, в создании которых участвует GA, следовательно, заработок от техобслуживания двигателей крайне важен. Причина №2 — новости о планах поделить бизнес на три компании: энергетика, авиация и медицина. В долгосрочной перспективе прогнозы положительные. Вообще акции General Electric сдали приобретенные в 2021 году позиции и после $88 выросли до $95. В CNN предполагают, что акцию ждет рост до уровня $124.