Как жить на дивиденды от акций? Сколько для этого инвестировать?
Фондовый рынок

Как жить на дивиденды от акций? Сколько для этого инвестировать?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно понять, сколько денег вы сейчас зарабатываете. Здесь не обойтись без разбора примера. Заранее отметим, что расчеты для глобального удобства будем проводить в долларах. Цифры в примерах для наглядности, вам нужно будет подставить те, которые актуальны для вас, в любой валюте.

Предположим, герой нашего сюжета зарабатывает $500 в месяц, в год — $6000.

Итак, сколько денег нужно инвестировать в дивидендные акции, чтобы жить на дивиденды? То есть сколько инвестировать, чтобы получать доходность $6000 в год?

Допустим, наш герой создал свой инвестиционный портфель, проинвестировал в разные компании, в разные сектора. Но в целом средняя по всему его портфелю дивидендная доходность — 5%. И если он хочет прямо сейчас получить доходность $6000 в год, то ему нужно инвестировать $120 000. Если перевести в рубли ($500 в месяц сейчас эквивалентны примерно 37 000 рублей), цифры впечатляют, непонятно, как их достичь. Предлагаем разобраться.

Пассивный доход — миф?

Существует мнение, что дивиденды = пассивный доход. Но на самом деле пассивный доход (однажды удачно проинвестировал → всю жизнь получаешь доход и нежишься на солнце) — это миф. Компания в любой момент может перестать выплачивать дивиденды! Вы проинвестировали в бизнес → что-то пошло не так (факторов очень много: от маркетинга внутри компании до конкурентной борьбы и санкций, предугадать каждый невозможно), и он разорился — тоже реальный сюжет.

Идея пассивности, когда ты всегда должен быть начеку, сходит на нет. «Я проинвестировал, и теперь ничего не нужно делать» — опасный и невозможный подход.

Но дивиденды — хороший вариант дополнительного заработка для того, чтобы создать свой капитал и позволять другому бизнесу работать на вас.

Акции роста и дивидендные

Акции роста выпускают компании, которые ориентированы на масштабирование и развитие, они не выплачивают дивиденды. Обычно это относительно молодые компании.

Дивидендные акции выпускают компании, которые твердо стоят на ногах, завоевали определенную долю рынка, получают прибыль, и вот этой прибылью они делятся со своими акционерами.

Вообще прибылью компания может распорядиться по-разному:

  • реинвестировать в свой бизнес;
  • сохранить в резервном фонде;
  • выкупать свои же акции (так на рынке уменьшается объем акций компании, и они растут в цене);
  • выплачивать дивиденды.

Обзор компаний с дивидендными акциями:

  • McDonald’s (тикер — MCD), годовая дивидендная доходность — 2,41%;
  • 3M Company (MMM), 3,31%;
  • Норильский никель (GMKN), 4,64%;
  • МТС (MTSS), 13,02%;

Начинающие инвесторы часто отфильтровывают только те компании, которые выплачивают дивиденды: «чем больше дивиденды, тем быстрее заработаю!». Снова возвращаемся к мифу о пассивном доходе, не так ли? 🙂

В действительности же дивидендная доходность — показатель, на который нужно смотреть далеко не в первую очередь. Не всегда такая компания — лучший вариант для инвестиций. Порой даже наоборот!

Почему? Предположим, вы обратили внимание на компанию N, которая выплачивает дивиденды в $5, то есть 5% в год, а ее акция стоит $100. Произошел какой-то сбой в работе этой компании, и теперь акция стоит $50. Но размер дивидендных выплат пока не скорректировали, компания продолжает платить $5, и это уже 10%. Акция недорогая, дивиденды высокие, но компания при этом может быть на грани банкротства. Ориентироваться только на показатель дивидендной доходности нельзя. Есть другие, более важные критерии при выборе акций для инвестиций.

Дивиденды + сложный процент

Предположим, вы купили акцию надежной компании за $100, и получаете $5, 5% годовых в дивидендах. Бизнес идет в гору, и акции начинают расти, теперь они стоят по $200. Но совет директоров N принимает решение все равно платить $5 тем, кто проинвестировал $100. А тем, кто проинвестировал $200, тоже 5%, только это уже $10. Однако вы заработали на стоимости акции +100% + дивиденды.

И вот акция выросла до $400. Дивиденды — те же 5% для всех акционеров. Но вы проинвестировали $100, и для вас новый размер дивидендных выплат в $20 равен 20% начальной инвестиции!

Этот пример реален, потому что речь о долгосрочном инвестировании: на срок от 5–10 лет. Сильная компания вполне может увеличить свою прибыль, стоимость своих акций в 4 раза (а то и больше) за 10 лет.

Сколько нужно инвестировать в акции, чтобы жить на дивиденды?

Напомним, у нас была цель $6000 в год с дивидендов.

Так вот, если работать с надежной компанией, инвестировать со сложным процентом, когда ваша инвестиция растет (стоимость акции + дивиденды), то нужно инвестировать одномоментно уже не $120 000, а $30 000.

Предположим, как не было $120 000, так сейчас нет и $30 000…

Инвестиции — долгосрочный проект. Выигрывают те игроки, которые ориентированы на долгосрочный процесс. Кроме того, на дивидендный доход влияет ваш активный доход и грамотное управление своим текущим бюджетом: чем больше вы зарабатываете, тем больше вы инвестируете снова.

Вернемся к нашему примеру с компанией N. Стоимость ее акции — по-прежнему $100. Вы купили 20 акций, то есть инвестировали в компанию $2000. Размер дивидендов — те же 5%. Следовательно, вы получаете $100 в качестве дивидендной выплаты. Можно вывести эти $100, заплатить налоги или просто потратить на личные нужды. А можно реинвестировать, сразу докупив еще одну акцию компании N. И вот у вас уже 21 акция! Такая стратегия намного сильнее той, в которой доход моментально выводится со счета.

Стратегия. 3 шага

Мы описали инвестиционную стратегию, которая состоит из трех шагов:

  1. Вы изначально инвестируете в ту компанию, в которую сами верите. Первое: идеально, когда вы знаете продукт этой компании, знаете о ее внутренней кухне, пользуетесь услугами компании уже давно (возможно, стали ее поклонником). Второе: вы разобрались в фундаментальных цифрах компании, в показателях из ее годовых отчетов, и эти показатели шире, чем просто высокая дивидендная доходность (необъективный критерий). Собирая инвестиционный портфель, вы его диверсифицируете, вкладываясь в компании из разных секторов, распределяя риски. И в каждом секторе лучше тоже диверсифицировать: разные компании на длинной дистанции ведут себя по-разному.
  2. Получая дивиденды, вы их не тратите в тот же момент на текущие желания («О, вышел новый iPhone!»), спонтанные, импульсивные покупки, а реинвестируете. Так вы даете время + создаете сложный процент, которые и делают главную работу в этой схеме.
  3. Вы постоянно, каждую неделю (можно выделить определенный день), снова и снова увеличиваете свой инвестиционный капитал из источников своего активного заработка на какую-то сумму: от 5–15%, максимум ограничен только вашими сегодняшними возможностями. Так вы отточите привычку инвестировать, увеличивать свой капитал.

Если следовать этой стратегии, то через некоторое время вы сможете заменить свой основной активный доход на доход от дивидендов, когда не нужно будет больше работать для получения, например, заветных $6000. Для этого не придется инвестировать сразу $120 000 или даже $30 000. Здесь другие слагаемые успеха:

  • время;
  • сложный процент;
  • ваше терпение;
  • неуклонное следование своим целям.