История фондового рынка

August 22, 2021

Первая биржа в Брюгге

История возникновения рынка ценных бумаг уходит своими корнями в глубину прошлых веков. Данный рынок был образован во многом благодаря появлению рынка государственных ценных бумаг с 15-го по 16-й век. Итальянские купцы образовали первую биржу в Брюгге, в 1531 году. Особое внимание там уделялось клиентам иностранных государств, благодаря чему данное место обрело мировое значение. В Антверпене, в конце 1556 года был создан рынок, где производился выпуск  долговых облигаций для привлечения денег на государственные расходы.

Первая биржа в Брюгге

В первой половине 16 века развитие подобных рынков дало начало возникновению фондовых бирж. С развитием биржевой инфраструктуры и техники стали вводиться такие определения, как «биржевой курс» и «биржевой бюллетень». Первый официальный список с указанием курсов ценных бумаг был представлен в Брюгге в 1592. Это событие имеет историческое значение, так как именно с этого момента фондовые биржи стали официально признанными организациями, специализирующимися на торговле ценными бумагами во всем мире.

Биржа Амстердама

В 1611 году в Нидерландах была создана товарно-сырьевая биржа, через которую велась торговля и ценными бумагами. Именно на этот рынок впоследствии переместился центр биржевой индустрии. Благодаря тому, что на Амстердамской бирже появились первые не государственные ценные бумаги – акции. Первым участником, выпустившим свои акции для обращения на бирже, стала Ост-Индская компания, занимающаяся торговлей. Данная компания вошла в историю, как самая первая, объявившая о публичном участии в ее прибылях. Биржа в Нидерландах стала основным местом торговых операций с акциями Ост-Индской компании. Возросший интерес к данной компании сделал Нидерландскую биржу одной из самых популярных в мире. Впервые выпущенный на этой бирже бюллетень включал в себя свыше двадцати акций различных компаний и несколько британских гос. облигаций. В то время в Амстердаме проводилось множество финансовых операций за безналичный расчет. Таким образом, заключение срочных контрактов положило начало формирования спекулятивной отрасли в биржевой индустрии.

Биржа Амстердама

Парижская Биржа

Французская фондовая биржа была создана по решению правительства в Париже в 1724 году. Характерной особенностью Парижской биржи было отсутствие гласного объявления курса акции, а со временем была организованна специальная площадка для открытого озвучивания курса ценных бумаг. К участию в сделках были допущены исключительно официальные маклеры, а правовым регулятором выступало правительство Франции.

Наряду с возникновением бирж в Амстердаме и Антверпене стремительно образуются рынки и в других странах Европы. В начале 18-го века в Англии появляются различные акционерные общества и предприятия, тут же выпускающие на биржу свои акции. Одновременно с развитием биржевых отношений появляется «уличный» рынок, сделки которого заключались между брокерами в буквальном смысле на улицах. Получившая в Англии широкую известность торговля акциями привела к возникновению в 1773 году Лондонской биржи.

Биржа в Париже

Нью-Йорская фондовая биржа

В 1792 году в результате подписания соглашения нью-йоркскими брокерами была создана Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

Стремительное развитие банковской индустрии, а так же бурный рост транспортной сферы, являлось отличным стимулом для роста и развития фондового рынка, благодаря участию на нем государственных учреждений и муниципальных организаций.

В конце 19-го столетия в связи с развитием акционерной собственности акции стали самым популярным инвестиционным инструментом среди участников фондового рынка. В 20-ом веке благодаря стремительному технологичному развитию в биржевую инфраструктуру стали прочно внедряться новые технологии, позволяющие повышать качество обслуживания участников рынка. Появление и внедрение компьютерных технологий сделало доступными все финансовые рынки мира каждому желающему принять участие в торгах.

Первая биржа в Нью-Йорке